きのこと豚肉のとろろ煮

きのこと豚肉のとろろ煮

今日は,テレビの料理番組『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の今日の料理『きのこと豚肉のとろろ煮』を早速作ってみた。http://www.asahi.co.jp/oshaberi/ 10/15日放送分
料理も難しくなく,美味しかった。最後におろしたとろろ芋を鍋に入れて混ぜるのも珍しい!食感もなかなかよし。お勧めです。


きのこと豚肉のとろろ煮

(1)キノコは使う直前に洗う。長イモは最後にサッと火を通す。すりおろして加えると、煮汁にとろみがつく。




(2)マイタケは適当な大きさに分け、シイタケは半分に切り、エリンギは縦4等分に切る。
豚ロース肉は4cm幅に切り、長イモはすりおろす。
フライパンに油を熱してキノコを炒め、酒少量を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
(3) 鍋に煮汁Aのだし、みりん、砂糖、塩、しょうゆを合わせ、一煮立ちしたら豚肉を加えて火を通す。
(4)にキノコ、長イモを加え、サッと煮て器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、七味トウガラシをふる。


(4人分)
マイタケ 100g
シイタケ 4枚
エリンギ 2本
豚ロース肉(薄切り) 150g
長イモ 300g
青ネギ(小口切り) 2本
七味トウガラシ 適量
酒 適量
油 適量
☆煮汁(A)
だし 1 1/2カップ
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
塩 少量
しょうゆ 1/4カップ